学生信息发布

托福113分心得:抓住重点 理智选择

日期:2009-12-07 作者: 录入: 阅读:

   

今年10月,我参加了新托福iBT考试,成绩为113(阅读29,听力30,口语26,写作28)。此前我一直没有时间认真备考,临考前十几天才静下心来集中准备,因而对这个成绩还比较满意。总结起来,心得如下:1)认真研读OG,把握出题规则和评分标准;2)复习新东方授课笔记;3)抓住重点,查漏补缺;4)有选择地认真做两三套题;5)排除杂念,保持信心。这些方法在备考时间明显不足的情况下给我很大的帮助。

  1)研读OG。把握考试大纲和评分标准,复习时方能有的放矢,在有限的时间内提高效率。ETS出题是严格遵循一套科学规则的,而对这套规则最权威的解读就在OG的题型介绍和评分细则中。网上流传的各种机经也会有帮助,但是在时间有限的情况下,应该首选OG。即使原先读过,考前也必须重温一下,以免陷入题海太深而失去了方向。我考前两三天才开始准备口语,非常仓促。但由于我认真阅读了OG口语部分的题型和评分标准,把自己的回答录下来,用ETS的标准进行核对,并参考OG提供的录音样本,因此我对出题人的思路大致了解,回答时尽量投其所好,所以成绩还过得去。读考试说明需要动脑,泛泛地了解是远远不够的,要能读懂每句话背后的含义,其中也许就暗藏考试的技巧。

  2)温习笔记。我今年1月上的新东方托福强化班,大半年后才考试,时间安排得的并不好。但是临考前翻阅了一下当时的笔记,感觉一下就找回来了。当然,前提是上课时要认真听讲、认真做笔记。新东方老师能在十几天里提纲挈领地传授托福考试的精髓,而在我十几天的准备中,这些要点给了我提纲挈领的指导。一看到马骏老师那棵主干不丢,层次清楚的大树,听力部分的技巧就基本回忆起来了;还有庄重老师那些适用于不同场合的句式,多读几遍,造些句子,写作部分的准备就能节省不少时间。所以,在时间不足的情况下,上课的笔记是极为宝贵的复习资料。
3)
重点突出。必须清楚,十几天的时间里不可能全面复习。在这种情况下,一定要有针对性。阅读和听力是中国学生的强项,并且听、读的能力需要长期积累,临考前疯狂突击也难有明显成效,因此我把重点放在口语和写作上。这两项都有模板,只要熟悉出题规则,借鉴模板(但是不要照搬)集中练习就能迅速提高。在此过程中仍要抓住重点,精力要投放在最薄弱的题型。当然,这也是不得已之举。平时的积累才是根本。而这种积累首先应该是听力基本实力,因为纵观全局,听力是托福IBT的灵魂角色。得听力者的天下,而听写是提高听力的唯一途径”(这都是马骏的原话)

  4)高质量的两三套题。考前必须做套题。由于我只有不到两周时间备考,而托福一套题下来就耗去半天,因此必须做出抉择。我的体会是宁缺勿滥。ETS的样题绝对要做。虽然不完整,但它的参考价值是任何模拟题都无法比拟的。Delta的权威性仅次于OG,因此最后的6套题要选一套做,考前最后一天我做了巴朗软件的一套模拟题,以熟悉操作流程。个人认为,模考软件最大的价值在于帮助熟悉网考流程,但是题目的质量不可靠,有可能会产生误导。因此我把重心放在OGDelta上面,只用模考软件来练习口语和写作(连写作的题目都是从Delta上选的,用软件只是为了熟悉打字输入)。这样的三套题严格按照考试时间做下来(我选择的时间和真实考试一致),对考试应该有一个比较全面的概念。

  5)最后,一定要对自己有信心。即使时间紧迫,也要告诉自己,已经是身经百战的人了,没什么好怕的。考试时要排除一切杂念,试着去享受这个过程,毕竟在计算机上考试也不是天天都有的。说实话,我做第一篇阅读时紧张得不行,通篇看下来不知所云,差点没做完,当时连弃考的心思都有了。但是转念一想,这又不是高考,自己基础又不差,只要静下心来,一定能发挥出正常水平的。做完阅读后,我深吸一口气,对自己说现在开始听力,其他的事考完再说,然后才进入下一环节。渐渐地,状态就出来了。

  总之,我认为托福考试是英语能力和考试技巧的综合。平时的积累是基础,而在备考时间有限的情况下,抓住重点、理智选择、把握全局的原则会起到关键作用。以上就是我的考试心得。

 

上一条:职业英语水平等级标准
下一条:新托福考试黄金细节20条

关闭

相关内容      
读取内容中,请等待...
本文评论 查看全部评论 (0)
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Digg排行