学生信息发布

新托福考试黄金细节20条

日期:2009-12-07 作者: 录入: 阅读:

考场真经:新托福考试黄金细节20

考试时间下午430,必须在400前到考场。填考试声明(照抄加签名)。部分考场提供寄送成绩单到家庭住址的服务,收费10元(市场经济残酷性的体现)。收件人必须是你自己,如果是你父母为收件人,后面需要添加:转(你的名字)收。

  考试等候教室和考试教室不同。所有同学都在里面侯考。注意:在考试前往往有半个小时到一个小时的侯考时间。建议:在这段时间里面注意几件事:回忆阅读题型;口语技巧;作文模板;回忆JJ;上厕所;尝试和身边同学交谈放松心情。

  在我的考场,提前到考场并不能确保你提前进去。进去是根据已有名单报名字的。所以,往往Family name的字母靠前的同学最先进去,不幸我是第一个进去的。事后证明这并没有太多关系。只要你熟悉嗡嗡作响的背景声音――建议尝试在食堂做托福练习题。

  进入教室,递上你的身份证和学生证。我没有学生证,递上的驾照(事实证明:学车是多么有用的事情)。做漂亮的表情,让中年男子拍照。

  坐到安排好的电脑面前,你刚拍的照片顿时呈现。事实证明,刚才中年男子没有抓拍到我的漂亮表情。照片下面有你的名字和准考证号码,核对无误后开始试音。

  注意试音时屏幕上呈现文字中的“PRACTICE”这个单词,说明正式考试还没有开始。会出现一个口语话题,一般为task 1类型的话题。很多同学都会重复同一个句子或不停地像公鸭一样喊喂、喂、喂。建议把这个话题当正式考试来练,找一下感觉。试音结束后,屏幕会显示:successful or unsuccessful。如果试音失败,先不要着急找教室管理员,因为这个时候往往他们都很忙,有很多同学陆续进来,没有时间照顾你。尝试着把microphone凑得近一些,声音再放大一些,往往第二遍试音就成功了。我就是这种情况。第二遍还不行,发挥你的耐心再试第三遍。第三遍还不行,找教室管理员拼命。

  阅读部分开始。首先屏幕右方出现第一篇文章,同时开始20分钟倒计时。只有拉动滚动轴并且按下屏幕右上角Next键后,才会出现第一道题目。现行考题中文章和问题各占一半屏幕。文章在右,考题在左。

  今天所有阅读题目中只出现了一道指代题。出现新的一种修辞题类型,即:问你某一个段落在文章的作用。

  考试刚开始的时候,后面的哥们突然拍我肩,说我的椅子老撞他的桌子。他的大手吓了我一大跳,同时耽误时间7秒之久(折合刘翔跑59.78米栏)。教育大厦每个座位的确很小,所以我建议各位开始考试前瘦身并在现场调整坐姿。

  阅读考三篇文章。第一篇20分钟,时间到后不能再回去。第二、三篇加在一起40分种。可以按“review”键回到中间的任一道题目。第二篇我用时20分钟30秒,第三篇用时19分钟30秒。三篇文章我没有花时间检查,我比较提倡做一道是一道,把检查的时间用在提高每一道题的准确率上。今天阅读我没有加试,加试的是听力。

  因为加试,所以听力部分我听了3个对话,6speech。听到后来比较恶心,但感觉越往后越简单。往往听力第一部分里面的第一个对话和第二个speech比较难,可能是想在一开始就打垮你。注意记笔记,另外如果记笔记和掌握思想大概有冲突,宁可不记笔记而专注于理解。当然,这里涉及到一个快速记笔记的技能问题。

  听力部分开始前出现的黑人朋友和speech部分出现的教授都和ETS官方托福全真在线模考里出现的一样。看到的时候很有亲切感,而且ETS挑选的出现在屏幕里的人往往外貌普通而典雅――即让你有亲切感又不至于帅成小贝那样让你分心。 建议大家如果有条件,购买模考题。或者通过各种渠道,取得相关模考经验。这次托福前我没有复习,就做了一套模考题,觉得到了考试现场碰到真题之后非常非常有感觉。

  部分同学在休息前可能出现内急情况:一是要注意上面我讲的第2条;二是如果出现这种状况,关键时刻一定要忍住。建议在平时学校图书馆自习时,进行轻微少量的相关训练。切记莫走火入魔!

  听力部分结束后,屏幕显示5秒钟后10分钟的倒计时开始――意味着你可以离开座位马上去干些你喜欢干的事情了――For example:喝红牛;吃巧克力;上厕所。注意:休息时间只有10分钟――一秒不多;一秒不少。所以最好看好自己的手表。另外,10秒钟的倒计时出现在屏幕右上方,有些同学傻傻的没看见,盯着屏幕看了半天还是那个“5秒钟后开始休息的提示,注意到的时候,可能倒计时显示就只有9分钟休息时间了――人可以笨,但不能蠢。

  回来之后开始口语考试。我个人认为口语考试是四个考试里面最需要技巧的――尤其是时间的把握。因为之前没有充分的相关训练,事实证明:15秒或者30秒的准备时间总是显得比预期的还要短得多。另外,限定的回答时间(45秒或者60秒)总是比预期的走的快得多。所以好几题我匆匆结尾,非常被动。大家要吸取教训,在平时一定要找机会掐着秒表来训练。

  作文题的第一题肯定是看一段文字,然后听一个speech。文字的观点和speech的观点往往是相反的。尤其要注意在speech的时候记笔记。文字是不需要记笔记的,只要读懂并做适当的归纳总结就好。虽然在speech的时候文字会消失,但在写文章的时候文字会再次出现。

  作文的第二题要求字数300字以上,读题、构思、写作加在一起30分钟。我用了34分钟读题、构思。构思和设计文章框架非常非常重要,这里多花一分钟,可能就意味着在之后的写作过程中帮你确保很高的效率。

  考生如果了解考场,推荐提前一到两天入住考场附近的旅馆或酒店。这样去考场非常方便,并可以培养作战情绪(家里或学校太安逸)

  进入考场不可以带笔。考试现场只提供铅笔。纸张无限供应,整个考试我一共用了6张纸。现行纸张为黄色。建议在考前熟悉用铅笔在黄色纸张中记笔记。同时建议在口袋中放一包湿纸巾,在考试过程当中即可以除尘(针对有洁癖的朋友),又可以时刻搽脸提神。

  新托福考试的确很难,但绝对不是不可以攻破。这是一段任重而道远的旅程。当然,这已经不是细节。相反,这是总结。

上一条:托福113分心得:抓住重点 理智选择
下一条:备考新托福,重在三个转换

关闭

相关内容      
读取内容中,请等待...
本文评论 查看全部评论 (0)
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Digg排行