学生信息发布

甲型H1N1流感预防知识

日期:2009-11-24 作者: 录入: 阅读:

甲型H1N1流感预防知识

甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。主要是通过甲型H1N1流感病人或隐性感染者咳嗽或打喷嚏传播给他人,也可能通过接触流感病毒污染的物体,然后触摸自己的鼻子、嘴或眼睛而感染。

甲型H1N1 流感病人的症状与一般流感症状十分相似,一般包括发热、咳嗽、咽喉痛、流鼻涕或鼻塞、全身疼痛、头痛、寒战和疲劳。一些人还可表现为腹泻和呕吐。根据疾控有关专家介绍甲型H1N1流感病毒传播性强,病毒毒性弱。但同样,甲型H1N1 流感病人也可以像季节性流感患者一样出现重症病例或死亡。

如何保护自己远离甲型H1N1流感?

1、对于那些表现出身体不适、出现发热和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触。

2、勤洗手,要使用肥皂或洗手液彻底洗净双手。

3、保持良好的生活习惯,包括睡眠充足、均衡饮食、经常锻炼身体等。

同班或同寝室有人出现流感症状,应该怎么办?

1、每天晨午自测体温2次,若有发热咳嗽、咽痛等流感样症状立即向班级辅导员汇报并及时到校医院或附属医院就诊。

2、尽量不要去人员密集的地方

3、寝室应保持空气流通,经常开窗通风。

4、经常用肥皂或洗手液彻底洗净双手。。

如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?

1、如果感觉不适,出现高热、咳嗽或喉咙痛,应及时到校医院或附属医院就诊,然后听从医护人员的建议,同时上报班级辅导员。
    2
、多休息,喝大量的水。
    3
、咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或手帕遮掩住口鼻。用完后的纸巾应扔进垃圾桶;手帕应用肥皂彻底洗净,并在阳光下晾晒。

4、勤洗手。每次洗手都应用肥皂或洗手液彻底清洗,尤其是咳嗽或打喷嚏后更应如此。

宁波大学