教师信息发布

访外语学院张陟老师

日期:2010-01-08 作者: 录入: 阅读:

访外语学院张陟老师

――自考学习漫谈

作为宁波大学外语学院的一名年轻教师,张陟老师可谓是其中的佼佼者之一,他一直任英语专业本科及研究生的专业课教师,不论在个人学术上还是教学上都有着出色的成绩。说起张陟老师,其实08级自考班的同学并不陌生了,因为老师也是他们英语词汇学课程的任课老师。他们也都知道,老师同他们一样也曾经是自学考试中的一员,正是经由自考这条路,老师一步步取得了今天的成就。为了让更多的同学们分享到他的自考经验及建议,我们专门对老师做了一次访问。

如今已经作了多年教师的张老师,谈到自考依旧满怀深情,他说自考让他获得人生不断向上的动力,因此对现在自考的学生也总有一股亲切感,这也是他主动提出在自考班任课的原因。张陟老师于1991年取得了市场营销的自考专科学位,当时他还是英语专业大专在读中。毕业工作几年后,由于决定考研,于是张老师又自考了英语专业本科学位。

并且,与同学们集体上课、有专门的老师辅导不同,老师当时是完全依靠自己的勤奋与努力自学考取这两个学位的。他特别介绍了一些学习意见供大家借鉴:

首先,教材是考试的基础。自考的知识范围并不是很广,课堂上老师所讲的教材就是考试的核心内容,只要能做到上课认真听讲,勤做笔记,坚持课前预习和课后的复习紧跟进度的话就问题不大。

其次,理解基础上的记忆是关键。自考很多东西都是需要记忆的,因此必须要反复看,最好能做到理解通透。有些内容不必刻意去背,看的遍数多了自然就能写出来了。此外,考试之前那段时间一定要利用好,巩固一下以前学到的东西,避免出现临场遗忘的状况。

第三,研究历年真题可以说是考试的绝招。如果有时间,建议大家找近10年的卷子,没时间,近5年的也行。可以把历年每个小题总结总结,看看出现的概率,就可以推断出新的考题。好好研究卷子会让复习事半功倍。考试就是斗智斗勇,其实自考并不需要很高天分、很聪明的人,只要善于总结罢了。   

总之,老师希望告诉大家,自考并不难,平时的积累是关键,有付出就有收获。而且通过这种系统学习非常有助于一个人锻炼分析能力,提高理解能力,增强恒心和毅力。一定要一步一个脚印地向新的目标冲刺,不到最后一刻,决不放弃!

很多自考者希望依靠自考改变命运、改变生活环境,找到一条属于自己的成才之路。的确,自学考试为那些渴求知识而没有机会进大学的人提供了一个学习平台,并且考试严格公正,在社会认可度上也远远超出电大、函授、远程(网络)教育等途径。可以说它是圆大学梦、获得知识技能并得到社会承认的最实在、最可行和最有效的途径。老师以一个过来人的身份告诉大家,自考令人生不再遗憾。       

 

 

上一条:良好的班风是优异成绩的保证---访自考10级商务英语103班班主任刘开亮老师
下一条:托业考试12个热点问题解答

关闭

相关内容      
读取内容中,请等待...
本文评论 查看全部评论 (0)
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Digg排行