管理信息

全日制自考助学毕业申报注意事项

日期:2010-03-26 作者: 录入: 阅读:

一、关于办理免考的说明

宁波市区办理免考时间为3月、9月自考报名结束后第2-3天。咨询电话:8732300487320287,地点:宁波市教育考试中心(宁波市高等教育自学考试办公室)搬迁至翠柏路丰柏街7号新址办公(翠柏路与通途路交叉口,甬江职高北)。

免考申请时请带: 1.自考8门合格成绩单; 2.毕业文凭(原件),大学在校期间成绩总册(盖教务处章)。或本人毕业档案中成绩复印件(须注明此件复印自某某同志档案并加盖单位公章)。

二、关于自考文凭申请

1.申请条件:本科:已取得成教大专函授文凭,并取得自考本科专业考试计划要求的所有课程合格成绩;专科:所有课程合格成绩或免考证明及其余课程合格成绩;

2.申请时间:可以在规定的时间向考籍所在地的自考办提出毕业申请,并按自考办要求的程序办理相关手续。宁波市区的毕业申报时间为:上半年61-3日;下半年121-3日。

3.申请材料:

A.照片:

一般采用报名时提供的照片;特殊情况者,必须提供符合电子注册要求的照片一张(背景为浅兰色)

B、准考证:

1)毕业申请所须使用的所有准考证。

2)使用银行卡作为准考证的,可交银行卡,也可交银行卡的复印件(复印件上须有考办经办人员签名与考办章)。

C、课程成绩:

1)毕业需使用的课程合格证书,课程学分合格证书、课程学分证明(区间学分制专业)。

2)课程合格证书遗失,提交课程成绩证明;课程学分合格证书、课程学分证明遗失,提交课程学分成绩证明(区间学分制专业)。

3)实践性环节课程,没有课程合格证书的,提交课程成绩证明或实践性环节考核成绩证明。

4)有课程免考的,提交审批盖章后的免考登记表或免考课程证明;有转考的提交审批盖章后的转入考生登记表或外省转入课程及成绩表。

D、相关证书、成绩通知单、登记表

1)使用全国英语等级考试成绩的,提交PETS证书或PETS笔试成绩合格证书。

2)使用全国计算机等级考试成绩的,提交NCRE证书或成绩通知单。

3)使用浙江省原已毕业的自考专业的课程的,提交毕业生登记表正本或复印件(复印件上须有复自XXX档案字样并加盖档案管理部门的公章)或课程成绩证明。

4)申请本科毕业,须提交专科或以上毕业证书正本和毕业生成绩册(或毕业生成绩册复印件,复印件上须有复自XXX档案字样并加盖档案管理部门的公章)。

E、身份证

1)提交身份证和身份证复印件。

2)身份证遗失或身份证上的信息与自考中本人的相关信息不符,提交由户籍所在地户籍中心出具的贴有本人照片的盖有户籍专用章的户籍证明。须有“××××××系同一人原身份证号×××与现身份证号×××系同一人字样。

4.我院需办理手续

申请毕业时会遇到二个问题:其一,在申请表中有一栏需学校或单位提供学生学习期间表现,可找原班主任老师或知情的老师做出鉴定(也可找所在单位做出鉴定);其二,需到我院办理大专学籍成绩证明,用于马克思主义基本原理概论中国近代史纲要英语(二)的课程免考。联系电话:87220065

三、关于学位的获得

英语(二)免考(校考)的毕业生,不能申请学士学位。若需要学位,必须通过英语(二)或全国公共英语三级(PET3),再申请毕业。注意,只有应届毕业生才有申请学位的资格。

申请学士学位的条件:各科平均成绩达当年本科毕业生的前15%名,英语通过英语(二)或公共英语三级,毕业论文(设计)(由主考院校组织)优良或平均分以上。因主考院校不同要求会有所不同,具体请咨询主考院校。

四、关于外省(市)学生(或离开本市的学生)继续攻读自考本科

外省学生回原籍的,携带准考证、合格成绩单在宁波市自考办(电话:87320287,尹老师)办理学籍转出手续;携带学籍转出证明和已获得的合格成绩单,在原籍地自考办办理自考学籍转入手续。专业计划相同部分的合格成绩可在当地继续使用,并重新办理准考证,待完成当地自考专业计划后可向当地自考办申请毕业。也可继续在浙江省保留学籍,每次考试期间回宁波来考试。

浙江省籍学生去外省工作或生活也可参照执行。

五、关于浙江省考生回原籍工作和生活的学生继续攻读自考本科

浙江省考生回省内其它地方工作和生活的考生,可在落户地重新办理一张准考证,参加当地组织的自学考试,并在当地申请毕业,毕业时可出具二个准考证,只要身份证为同一个,用原准考证获得的合格成绩仍然有效。

也可每次回宁波参加考试,达到申请毕业条件时,在宁波自考办申请毕业。

未尽事宜,请咨询87220065(宁波大学成教学院)

87323004(宁波市自考办)

宁波大学成人教育学院自考部

20103