管理信息

“五四”青年节,与校长面对面――我校第二期“青工沙龙”热烈举行

日期:2010-05-07 作者: 录入: 阅读:

54日,春光明媚,风和日丽,我校第二期“青工沙龙”在范桂馥教工活动中心三楼多功能厅热烈举行。应邀作为嘉宾的聂秋华校长与来自各学院(单位)的20多名青年教职工代表亲切座谈,共度“五四”青年节。座谈会由校工会常务副主席余雪华主持。

聂校长首先向广大青年教职工致以节日的问候。接着,聂校长从钱学森之问入题,就新的时代背景下人才培养中,政府、社会、学校三方面的关系进行了深刻的分析。他说我们学校自2000年在校学生人数突破万人以来,目前已发展至两万八千人;研究生从当时的10人,发展至现在的3500多人,这个过程既离不开政府的支持也离不开宁波帮人士的捐助,更离不开学校自身积极探索与大胆创新。聂校长侃侃而谈,以欧美大学的发展历史为例,剖析了现代大学在培养人才、科学研究、服务社会及文化引领等方面的职能。他指出,大学的发展过程就是不断适应社会需求的过程,如果大学像过去一样,只是培养人才的象牙塔,对社会的影响和获取的资源就非常有限,生命力就会减弱。

聂校长强调《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已为高等教育的发展指明了方向,面对办学资源和优质生源的激烈竞争,建立现代大学制度是发展的必然要求。聂校长提出大学是一个多元利益的相关体,要建立现代大学制度,就要处理好大学和政府社会的关系、大学和教师学生的关系、大学和大学的关系。现代大学制度建立的重点在于建立现代大学和社会的联系环节,调节大学内部的组织结构,促进职能转变。现代大学制度建设是一个系统工程,它的本质是建立一个制衡的治理结构,实现个人发展、学术发展、社会需要、国家需要的协调。其核心特征是大学在不断的适应社会的需求,不断调节自身,这样才有旺盛的生命力,才能延续下去,而这是一个复杂而长期的过程,需要大学教师充分发挥主观能动性,主动关心社会、国家的发展和需要,需要学校充分开拓渠道发掘社会资源,既要增强办学实力,也要提升办学内涵。

聂校长表示,从人才的培养模式上把成才的选择权交给学生,希望通过学生的选择来反映社会的需求、在科学研究上不断探索地方服务路子,在管理机制上不断改进教学评价机制,我校这10年的探索与实践已为进一步建立现代大学的运行机制奠定了良好的基础。聂校长深切的表示,广大青年教职工是学校发展的重要力量,也是宁大未来的希望,学校会努力创造条件为广大青年教职工的发展提供平台,同时,聂校长也希望大家发挥潜能,提高自身竞争力,激发创造力,为我校的建设发展作出新贡献。

聂校长的主题报告令在座的青工代表们产生了强烈共鸣与极大鼓舞。在之后的交流互动中,青年教工大胆提问,畅所欲言。大家就青年教工关心的福利待遇、职称评定、科研立项等问题与聂校长进行了广泛的交流。年轻的钱江学者潘孝胤研究员说,座谈会之前准备了很多青年教工关心的问题,但是听了聂校长一席话,觉得校长不仅心系学校发展,也非常了解青年教工的工作和生活现状,观察入微、考虑周到,座谈会上反而找不出问题提问了。青工委员和与会青年教工不约而同地表示,今天参加工会主办的第二期“青工沙龙”受益匪浅。聂校长能在百忙之中参加青工座谈会,很受感动,聂校长的讲话为广大青年教职工的发展指明了方向和思路,觉得备受鼓舞与启发,这个“五四”青年节过得非常有意义。