对外汉语教学讲座在我院成功举行

日期:2010-03-15 作者: 录入:admin 阅读:

通讯员  徐丹

3126时许,在我院218报告厅进行了一场历时近一小时的由唐元汉语专家带来的特别讲座。该讲座旨在让外院学生了解对外汉语的现状及教学相关问题。

由宁波唐元汉语学校老师於碧娜带来的讲座于1815分正式开始。该讲座围绕“新工作,新机遇”这一主题,阐述了今年来全球升起一股汉语热,但对外汉语人才却供不应求的现状。另外,於老师对对外汉语教师的职业类型作了具体解释。对外汉语教师并非是同学眼中只是教授外国人中文的职业,它还是中国文化传播的媒介,亦是外国人眼中的中国“孔子”,并且师生是一种“亦师亦友”的关系。随后,於老师以亲身经历指出了中法、中日国家文化异同,进一步说明了对外汉语教师在交往中的重大作用。紧接着,於老师从证书、考核、课程安排对成为对外汉语教师资格做了介绍。最后在对唐元LOGO的解释及寻找四叶草的小游戏中,本次讲座圆满结束。