西方影片鉴赏沙龙

日期:2010-05-27 作者:叶群 录入:admin 阅读:

520晚上630,由外院研究生委员会举办的“思海畅坛”系列学术沙龙之西方影片鉴赏在外语楼422举行。此次沙龙特别邀请到张陟老师与研究生们一起就《香水》这部电影做了重点的讨论和研究。

首先,参与同学纷纷对《香水》这部电影发表了各自的看法。其中单炜炜从道德批判的角度对影片的艺术性提出了质疑。而曹敏同学则认为男主人公制作香水的过程就是自我认识的过程,他的欲望就是追求香味;最终男主人公选择死,是因为他意识到欲望的空洞和躯体的虚无。而后,其他同学又提到另一方面:电影不断挖掘我们的本性,创造了展现我们内心一些不愿想、不去想和不敢想的事物的表现空间。最后,张陟老师对同学们的发言做了精彩点评。他认为,文学批评要回归文本本身,不要被各种理论所束缚;文学批评要达到三种能力,分别是解释能力、感知能力和解经能力。

本次沙龙在轻松自由的氛围中进行,张老师和同学们都觉得这样的讨论将学术研究和学习兴趣很好的结合起来,收获颇丰。同学们表示期待进行下一次的讨论。