外语服务中心重点项目介绍

日期:2009-11-22 作者: 录入: 阅读:

外语服务中心重点项目介绍

1.  与雅戈尔集团合作关系

200512月起,外语学院与雅戈尔集团建立了紧密的合作关系,雅戈尔派送了6名集团的管理骨干委托我院对其进行为期近一年四个阶段的培训。学院对此项目极其重视,制订了详细的培训计划,安排各阶段教学任务,选派优秀教师授课,严格保证教学质量。学员原来的英语基础较薄弱,经过培训后,学员的英语听、说、读、写水平得到了很大的提高,能达到独立胜任国外生活和工作的能力,并且掌握了跨文化交际知识和能力,熟悉国际贸易规则和管理知识,具有直接用英语和跨国公司高层干部交流、谈判的能力。

该项目总金额近45万元,为学院带来了较好的经济效益,同时获得了雅戈尔集团领导的认可,得到了他们的好评,为今后的进一步合作打下了良好的基础。

2.  政府外语网站制作与维护服务

由外语学院承办的宁波市政府外语门户网站自20054月开始建设,现已相继开通英语、日语、韩语、法语、德语五个版本。该政府网站已成为宣传宁波城市形象、吸引国外资源的窗口,反映了宁波的开放水平。宁波市政府外语门户网站在200612月举行的“省会城市、计划单列市政府网站国际化程度”评比中排名第一,直接地反映了我院在外语网站服务方面的质量。

外语学院还承担了北仑区政府网站“北仑之窗”外语版(英语、日语、德语、韩语)以及鄞州区政府网站英文版的建设工作。目前我院承担的网站建设达到9个,项目经费累计已达100多万元。为更好地做好地方服务工作,外语学院领导高度重视地方政府外语网站建设项目,专门成立了网站翻译建设的高效团队,确保网站项目的顺利进行。

政府网站建设项目是外语学院发挥学科优势、努力服务地方经济和社会发展的又一个亮点,更是外语学院加强学科建设、推进自主创新、鼓励产学研合作与服务地方经济建设所取得的重要成果。

3.外语学院宁波电视台《英语新闻》合作项目

根据宁波市人民政府的要求及宁波市改善投资环境工作会议的部署,为进一步改善宁波市投资环境,提高宁波城市建设的文化品位,适应对外开放的需要,宁波电视台与宁波大学外语学院于200156开始合作开办英语新闻节目。

该项目是外语学院产学研结合、服务地方、社会实践的品牌项目。6年来,它的课题经费达到55万元,为数十名教师和学生提供专业实践的机会,如翻译、播音、配音等。它扩大了宁大外院的影响,提升了宁波对外开放、国际化的层次。

它介绍宁波对外开放及两个文明建设方面发生的重大事件和有关宁波的风土人情;着力报道宁波的对外政治经济文化活动,生动反映在甬外籍人士和老百姓的日常生活;详细介绍宁波的历史旅游文化资源等。6年来,由于双方的共同努力,该节目取得了较好的社会效益,成为宁波对外开放的品牌形象窗口,受到有关方面的欢迎和好评。